Ежегодно по итогам года в целях обозначения и анализа наиболее значимых общественных тенденций Общественная палата Российской Федерации готовит доклад о состоянии гражданского общества.
На протяжении последних лет Общественная палата фиксировала последовательное и поэтапное расширение общественно-государственного диалога в стране, постепенное включение в этот диалог некоммерческих организаций, ставших равноправными партнерами государства и общества в решении важнейших социально-экономических задач, рост гражданского участия в волонтерском движении, давшем возможность тысячам граждан нашей страны через прямое социальное действие созидательно менять мир.
За эти годы Россия столкнулась со множеством вызовов в экономической, социальной и политической сферах, что потребовало переосмысления стратегий государственной политики, национальных целей развития и основ законодательства страны. Среди этих вызовов — ценностный конфликт, связанный с попытками культурно-идеологической экспансии в Россию западной системы ценностей, многолетняя санкционная политика альянса стран Запада, направленная на снижение потенциала развития российской экономики, бросившая вызов всему мировому сообществу пандемия, политизация борьбы с которой привела к существенному обострению геополитических противоречий между государствами.
Ответом на эти и многие другие вызовы стало формирование особой солидарности, сплоченности и консолидации гражданского общества. Федеративное устройство, национальное и культурное разнообразие нашей страны предопределили ту консенсуальную форму принятия решений, базовой основой которой выступило общественное согласие по ключевым вопросам развития государства и его места в современном мире.
В 2022 году мы стали свидетелями событий исторического характера, коренным образом изменивших привычный ход вещей. Пересечение красных линий национальной безопасности страны предопределило решение Президента России о начале специальной военной операции. Ответом стран Запада на принятое решение стало не имеющее прецедентов в новейшей мировой истории усиление масштабных многолетних санкций, направленных на разделение российского общества и блокирование развития ключевых отраслей экономики страны.
Государство в сложившейся ситуации столкнулось со сложнейшими задачами, решать которые приходилось одновременно по всем без исключения стратегическим направлениям развития. На протяжении года на государственном уровне, на уровне экспертных сообществ, на площадках институтов гражданского общества мы активно обсуждали все эти новые вызовы, определившие фундаментальные трансформации, произошедшие в экономике, политике и общественной жизни. Мы говорили не только о событиях, происходивших в 2022 году, но и о кардинальных трансформациях будущего, которые несут с собой эти события; о моделях будущего, построение которых станет результатом наших коллективных усилий и принимаемых решений о ключевых направлениях развития.
В рамках нынешнего итогового доклада мы поставили себе цель посмотреть сквозь призму произошедших событий на ключевые тенденции, которые обозначились и закрепились в состоянии российского общества в уходящем году.
Среди этих тенденций — высокий уровень общественной консолидации, достигнутый при реализации многочисленных гуманитарных и общественных инициатив в сфере оказания помощи жителям пострадавших от военных действий территорий, безоговорочная поддержка вхождения в состав России Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей — все это стало индикатором растущего уровня доверия в российском обществе к общественным институтам.
С начала специальной военной операции первостепенной задачей российских институтов гражданского общества стало формирование единого гуманитарного пространства, единых условий для общественной, проектной и социально полезной деятельности, охватывающей территории новых регионов. Общественная палата стала одной из центральных площадок для реализации гуманитарных проектов, системной помощи и взаимодействия на уровне общественных институтов и некоммерческих организаций.
Президент России Владимир Путин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава ДНР Денис Пушилин, глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо и глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий на митинге-концерте в поддержку присоединения к России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей. 30 сентября 2022 года. Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Было налажено сотрудничество с общественными палатами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики — эти институты подписали соглашение о сотрудничестве и с Общественной палатой Российской Федерации, и с общественными палатами многих регионов России. Была организована работа с общественными деятелями и гражданскими активистами на территории Запорожской и Херсонской областей, где сегодня идет сложная и кропотливая работа по созданию и выстраиванию деятельности институтов гражданского общества — палат и советов новых регионов.
Важнейшим направлением работы российских институтов гражданского общества на Донбассе стали проекты содействия развитию некоммерческого сектора и общественных объединений. Сегодня на Донбассе активно работают ресурсные центры по поддержке общественных инициатив, многочисленные некоммерческие, образовательные, благотворительные организации, волонтеры и добровольцы, реализующие большие и малые проекты, и задача институтов гражданского общества — оказать максимальную поддержку этим начинаниям.
Непрекращающееся санкционное давление на Россию со стороны западного мира естественным образом поставило перед российским обществом вопросы экономического, технологического и образовательного суверенитета.
Своевременные и системные государственные решения по поддержке экономики, действия Центрального банка России по защите российского рубля, введение системы «параллельного импорта» — все это позволило российской экономике не только выдержать санкционный натиск, но и заложить основу для совершенно новых подходов к экономическому развитию, формированию реального технологического и экономического суверенитета.
Темы мобилизации российской экономики, переосмысления стратегических направлений ее развития, обретения импортонезависимости и формирования соответствующего научного и образовательного потенциала как базовой основы для обеспечения реализации новых задач социально-экономического развития страны стали важнейшими направлениями экспертных и общественных дискуссий в 2022 году.
Масштабный санкционный удар по экономике страны затронул и российские НКО, которые за последние годы стали важнейшими участниками общественных отношений. Именно представители российских НКО вместе с гражданскими активистами с самых первых дней гуманитарного кризиса на Донбассе активно включились в работу по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, а потом оказывали помощь и на территории военного конфликта. События этого года убедительно показали, что российские НКО сегодня — это наиболее структурированная часть гражданского общества, дополняющая государство там, где его возможности или оперативность реакции могут быть существенно ограничены. Закономерным шагом государства в 2022 году стало решение о принятии дополнительных мер многосторонней поддержки НКО.
2022 год Указом Главы государства был объявлен годом культурного наследия народов России. Многочисленные мероприятия научного, культурного и образовательного характера, призванные укрепить и расширить межконфессиональный и межнациональный диалог, ярко свидетельствовали о том, что сегодня этнокультурные, религиозные объединения, межнациональные организации, работающие в этой сфере НКО стали незаменимыми институтами гражданского общества, эффективно взаимодействующими с государством по самому широкому кругу общенациональных задач. Многолетнюю работу государства по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в стране положительно оценивает и российское общество. Результаты этой работы сегодня говорят сами за себя: несмотря на все внешние попытки разделения российского общества по национальным, конфессиональным и культурным признакам, государству в непосредственном взаимодействии с гражданским обществом удалось сохранить межнациональный мир и согласие в стране.
Одним из ключевых вопросов в рамках диалога культур и цивилизаций в последние годы стала тема сохранения традиционных ценностей. Сегодня в условиях внешних вызовов Общественная палата отмечает возросший в российском обществе запрос на их защиту. Отражением этого запроса и промежуточным итогом многолетних дискуссий о ценностных ориентирах российского общества стало подписание 9 ноября 2022 года Президентом России Указа «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Беспрецедентная атака на российскую культуру в странах Запада в 2022 году — так называемая отмена русской культуры, выразившаяся в попытках политизации и дискредитации ее — изоляции России от международного культурного сообщества, еще раз подтвердила актуальность и необходимость реализации государственной политики России в сфере защиты и укрепления традиционных ценностей.
Значимым событием в сфере воспитания детей и молодежи стало создание нового Российского движения детей и молодежи, объединившего крупнейшие российские общественные организации, работающие с молодым поколением. Общественная палата отмечает высокую востребованность российским обществом единого детского движения, сочетающего в своей работе лучшие практики в сфере гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания, способствующие формированию созидательной силы патриотизма у молодого поколения наших граждан. Цели создания движения воплощают в практическом измерении декларируемый в Конституции России приоритет государственной политики — заботу государства о детях.
Важнейшей задачей государства на протяжении последних лет является обеспечение демографической устойчивости нации. Масштабная работа по практической реализации ключевых направлений государственной семейной политики позволяет сегодня говорить о формировании при непосредственном участии гражданского общества в стране целостной системы мер социальной поддержки нуждающихся семей с детьми. Мониторинг эффективности вводимых мер поддержки на системной основе проводит Общественная палата, обеспечивая доведение до государства актуальных потребностей граждан, в целях корректировки существующих и проработки новых мер поддержки семей с детьми. В 2022 году Общественная палата предложила новый пакет мер, акцент в которых сделан на поддержку репродуктивного потенциала поколения женщин в возрасте старше 30 лет и стимулирование многодетности — как основы демографического развития России.
Геополитическая турбулентность не стала вызовом для национальной «зеленой» повестки. Вместе с государством в обсуждение проблематики устойчивого развития активно вовлечены эксперты, лидеры общественного мнения, гражданские активисты. В 2022 году Общественная палата выступила инициатором и организатором площадки, на которой обсуждаются и заверяются нефинансовые отчеты, выпускаемые организациями, регионами и органами власти.
Не теряет актуальность общественный запрос на решение экологических проблем, что повышает значимость развития экологического образования и просвещения.
2–3 ноября в Музее Победы в Москве прошел итоговый форум «Сообщество», собравший более 5 тысяч участников со всей страны. В 2022 году в традиционном ежегодном мероприятии Общественной палаты России приняли участие представители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации
2022 год для нашей страны стал одним из самых сложных за прошедшее десятилетие в сфере международного сотрудничества. На фоне беспрецедентного кризиса традиционной дипломатии сегодня мы все активнее говорим об усилении роли гражданского общества в осуществлении диалога между странами. Опыт международного взаимодействия Общественной палаты в рамках председательства в Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), в ходе работы международных наблюдательных миссий на выборах и референдумах за рубежом наглядно продемонстрировал, что партнерство по линии институтов гражданского общества, некоммерческих организаций открывает большие возможности по обмену опытом и реализации совместных проектов даже в тех условиях, когда диалог на официальном уровне труднодостижим.
События уходящего года убедительно показали зрелость российского гражданского общества, готовность к консолидации всех его институтов в целях обеспечения эффективного сотрудничества с органами государственной власти во благо национальных интересов, исторической самобытности, независимости культуры и традиций, а также общего будущего.
Впереди — немало сложных, значимых задач и целей, для достижения которых особенно важно не только сохранить сформировавшийся консенсус, но и обеспечить дальнейшее единение усилий многонационального народа России. И все необходимое для этого — опыт, успешные практики, гражданская солидарность — у нас есть.